Senin, 13 Juni 2011

Gastritis


Definisi
Gastritis atau lebih dikenal sebagai magh berasal dari bahasa yunani yaitu gastro, yang berarti perut/lambung dan itis yang berarti inflamasi/peradangan.

Penyebab
1. Infeksi bakteri: H. Pylori
2. Pemakaian obat penghilang nyeri secara terus menerus.
3. Penggunaan alkohol secara berlebihan
4. Penggunaan kokain
5. Stress fisik
6. Kelainan autoimmune
7. Crohn's disease.
8. Radiasi and kemoterapi.
9 Penyakit bile reflux.

Gejala
• Perih atau sakit seperti terbakar pada perut bagian atas
• Mual
• Muntah
• Kehilangan selera
• Kembung
• Terasa penuh pada perut bagian atas setelah makan
• Kehilangan berat badan

Pencegahan
1. Makan secara benar
2. Hindari alkohol
3. Jangan merokok.
4. Lakukan olah raga secara teratur
5. Kendalikan stress.
6. Ganti obat penghilang nyeri
7. Ikuti rekomendasi dokter

Penatalaksanaan Diit Lambung

Apakah maksud diit lambung?
Meringankan pekerjaan saluran pencernaan

Syarat diit lambung:
1. Mudah cerna
2. Tidak merangsang
3. Porsi kecil dan sering diberikan

Makanan yang diperbolehkan
1. Nasi atau penukar
beras dimasak lunak atau ditim: kentang direbus atau dipuree; macaroni; roti; biscuit; kraker; tepung-tepung dibuat atau puding
2. Daging atau penukar
Daging sapi tak berlemak, hati, ikan, ayam ditim, direbus lunak, disemur atau dibakar, telur direbus,diceplok air, didadar atau dicampur kedalam makanan
3. Susu dan hasil-hasil susu
susu skim, susu kaleng, susu asam, yogurt, cream, keju
4. Kacang-kacangan dan hasil kacang-kacangan
kacang hijau direbus, tahu dan tempe direbus, dikukus atau ditumis, ditim
5. Lemak
santan encer, minyak (tidak untuk menggoreng), margarine, mentega
6. Sayuran
sayuran muda yang tidak banyak serat dan tidak menimbulkan gas, seperti: bayam, bit, buncis, kacang panjang, labu kuning, labu siam, tomat (tanpa biji dan kulit), wortel direbus, dikukus, ditumis atau disetup
7. Buah-buahan
sari buah, papaya, pisang masak, buah-buahan lain, dimasak/disetup atau buah dalam kaleng,: apel, jambu biji (tanpa kulit dan biji)
8. Minuman
teh dan kopi encer, sirup, minuman dengan susu, sari buah
9. Bumbu
garam, kecap, kunyit, laos, terasi, seledri, kayu manis, cengkeh, vetsin , bawang merah dalam jumlah terbatas

Makanan yang tidak diperbolehkan

1. Nasi atau penukar
Ketan, bulgur, jagung, cantle, ubi, sinking, talas
2. Daging atau penukar
Daging sapi berlemak, daging babi, kambing, daging dan ikan yang diawet, seperti daging dan ikan dalam kaleng, dendeng, daging asap, ikan asin, ikan pindang
3. Kacang-kacangan dan hasil kacang-kacangan
kacang tanah, kacang tolo, kacang merah dan kacang kedelai
4. Lemak
santan kental, makanan yang banyak lemak, goring-gorengan
5. Sayuran
sayuran mentah: kol, kubis, kembang kol, sawi, nangka, oyong, kkangkung, daun singkong, daun kacang serta sayuran lain yang banyak serat dan/atau menimbulkan gas
6. Buah-buahan
buah-buah segar dan mentah (kecuali papaya dan pisang masak), buah yang dikeringkan seperti kurma, kismis, pisang sale, manisan dan asinan buah seperti: kedondong, mangga, dsb.
7. Minuman
minuman yang mengandung soda, sepert: coca cola, orange, crush, green spot. Minuman mengandung alkohol, seperti: bir, anggur, wihskey, martini, sherry
8. Bumbu
bumbu tajam seperti: cuka, merica, cabe, acar


CONTOH MENU SEHARI

PAGI
Nasi
Tempe Bacem
Tumis Kacang panjang + wortel
Teh manis
Pisang

Pukul 10.00
Melon Variasi

SIANG
Nasi
Sate Ikan Tenggiri
Perkedel ikan
Sup makaroni + buncis + tomat
Semangka

Pukul 16.00
Pepaya + jeruk nipis + gula

SORE
Nasi
Ikan mas bakar
Cah tahu + taoge
Sup oyong + misoa


Diet Untuk Pederita Gastritis

N A M A : _______________________

U M U R : _______________________

BB / TB : _______________________

ALAMAT : _______________________

HARI/ TGL : _______________________


Oleh :
POJOK GIZI PUSKESMAS SUKOSARI
KECAMATAN BABADAN PONOROGO

By Puskesmas Sukosari === 1 comment

1 komentar:

It's usefull..bagus banngettt...

Posting Komentar