Serat terdiri dari 2 golongan, yaitu serat larut air dan serat tidak larut air.
- Serat tidak larut air terdapat dalam dedak beras, gandum, sayuran dan buah-buahan. Serat ini dapat melancarkan defekasi.
- Serat larut air terdapat dalam kacang-kacangan, sayur dan buah-buahan. Serat ini dapat menurunkan absorbs lemak dan kolesterol darah sehingga dapat mencegah atau meringankan penyakit jantung koroner dan dislipidemia.
Sedangkan asupan serat yang berlebih dapat menyebabkan gas yang berlebih dan diare, serta mengganggu penyerapan mineral seperti magnesium, zat besi dan kalsium.
Dianjurkan asupan serat 25 – 30 g/hari
TUJUAN DIET
Untuk memberi makanan sesuai kebutuhan gizi yang tinggi serat sehingga dapat merangsang peristaltik usus agar defekasi berjalan normal.
BAHAN MAKANAN DIANJURKAN
- Beras tumbuk/ merah, roti, havermout
- Kacang-kacangan yang dikonsumsi dengan kulitnya seperti kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dan hasil olah kacang-kacangan, seperti tempe.
- Sayuran yangmengandung serat tinggi, seperti daun singkong, daun kacang panjang, daun pepaya, brokoli, jagung muda, oyong, pare, kacang panjang, buncis dan ketimun.
- Buah-buahan yang berserat tinggi, seperti jeruk,nanas, mangga, salak, pisang, pepaya, sirsak, serta buah yang dimakan dengan kulitnya seperti apel, anggur, belimbing, pir, dan jambu biji.
NILAI GIZI
Energi : 2100 kkal
Protein : 79 g
KH : 329 g
Kalsium : 700 mg
Besi : 23 mg
Vitamin A : 34404 RE
Tiamin : 1,5 mg
Vitamin C : 186 mg
Serat : 41 g
PEMBAGIAN BAHAN MAKANAN SEHARI
Waktu | Berat (URT) |
Pagi Beras merah Telur ayam Sayuran Minyak Jam 10.00 Kcg hijau Gula pasir Siang Beras merah Daging Tempe Sayuran Jeruk/apel Minyak Jam 16.00 Buah Malam Beras merah Daging Tempe Sayuran Jeruk/apel Minyak | 75 g = 1 gls nasi 50 g = 1 btr 100 g = 1 gls 5 g = ½ sdm 25 g = 2 ½ sdm 15 g = 1 ½ sdm 100 g = 1 ½ gls nasi 50 g = 1 ptg sdg 50 g = 2 ptg sdg 100 g = 1 gls 100 g = 1 buah 10 g = 1 sdm 100 g = 1 ptg sdg 100 g = 1 ½ gls nasi 50 g = 1 ptg sdg 50 g = 2 ptg sdg 100 g = 1 gls 100 g = 1 buah 10 g = 1 sdm |
CONTOH MENU
Waktu Makan | Menu |
Makan Pagi | Nasi Telur mata sapi Setup wortel + buncis |
Snack jam 10.00 | Bubur kacang hijau |
Makan Siang | Nasi Semur daging Opor tempe Sayur Asem Lalapan (slada dan ketimun) Sambal Jeruk |
Snack jam 16.00 | Pisang |
Makan Malam | Nasi Ikan bb acar Tahu goring Setup brokoli Sayur lodeh Sambal Apel |
1 komentar:
True service for healthy.Keep our spirit.
Posting Komentar