Jumat, 10 Juni 2011

Diet Tinggi Serat

GAMBARAN UMUM

Serat terdiri dari 2 golongan, yaitu serat larut air dan serat tidak larut air. 
  • Serat tidak larut air terdapat dalam dedak beras, gandum, sayuran dan buah-buahan. Serat ini dapat melancarkan defekasi. 
  • Serat larut air terdapat dalam kacang-kacangan, sayur dan buah-buahan. Serat ini dapat menurunkan absorbs lemak dan kolesterol darah sehingga dapat mencegah atau meringankan penyakit jantung koroner dan dislipidemia.
Sedangkan asupan serat yang berlebih dapat menyebabkan gas yang berlebih dan diare, serta mengganggu penyerapan mineral seperti magnesium, zat besi dan kalsium.
Dianjurkan asupan serat 25 – 30 g/hari


TUJUAN DIET

Untuk memberi makanan sesuai kebutuhan gizi yang tinggi serat sehingga dapat merangsang peristaltik usus agar defekasi berjalan normal.
 
BAHAN MAKANAN DIANJURKAN
  • Beras tumbuk/ merah, roti, havermout
  • Kacang-kacangan yang dikonsumsi dengan kulitnya seperti kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijau, dan hasil olah kacang-kacangan, seperti tempe.
  • Sayuran yangmengandung serat tinggi, seperti daun singkong, daun kacang panjang, daun pepaya, brokoli, jagung muda, oyong, pare, kacang panjang, buncis dan ketimun.
  • Buah-buahan yang berserat tinggi, seperti jeruk,nanas, mangga, salak, pisang, pepaya, sirsak, serta buah yang dimakan dengan kulitnya seperti apel, anggur, belimbing, pir, dan jambu biji.
NILAI GIZI

Energi     :  2100   kkal
Protein    :    79   g
KH         :   329   g
Kalsium    :   700   mg
Besi       :    23   mg
Vitamin A  : 34404   RE
Tiamin     :     1,5 mg
Vitamin C  :   186   mg
Serat      :    41   g

PEMBAGIAN BAHAN MAKANAN SEHARI

Waktu
Berat (URT)
Pagi
Beras merah
Telur ayam
Sayuran
Minyak
Jam 10.00
Kcg hijau
Gula pasir
Siang
Beras merah
Daging
Tempe
Sayuran
Jeruk/apel
Minyak
Jam 16.00
Buah
Malam
Beras merah
Daging
Tempe
Sayuran
Jeruk/apel
Minyak

75 g  = 1 gls nasi
50 g  = 1 btr
100 g = 1 gls
5 g    = ½ sdm

25 g  = 2 ½ sdm
15 g   = 1 ½  sdm

100 g = 1 ½  gls nasi
50 g = 1 ptg sdg
50 g = 2 ptg sdg
100 g = 1 gls
100 g = 1 buah
10 g = 1 sdm

100 g = 1 ptg sdg

100 g = 1 ½  gls nasi
50 g = 1 ptg sdg
50 g = 2 ptg sdg
100 g = 1 gls
100 g = 1 buah
10 g = 1 sdm

CONTOH MENU
 
Waktu Makan
Menu
Makan Pagi
Nasi
Telur mata sapi
Setup wortel + buncis
Snack jam 10.00
Bubur kacang hijau
Makan Siang
Nasi
Semur daging
Opor tempe
Sayur Asem
Lalapan (slada dan ketimun)
Sambal
Jeruk
Snack jam 16.00
Pisang
Makan Malam
Nasi
Ikan bb acar
Tahu goring
Setup brokoli
Sayur lodeh
Sambal
Apel
   Di samping itu minum air putih 8- 10 gelas sehari.

By Puskesmas Sukosari === 1 comment

1 komentar:

True service for healthy.Keep our spirit.

Posting Komentar